TOP > 会社概要

会社概要

HOME > 会社概要

会社名
株式会社フードシステム
設立
1976年
所在地
〒105-0012
東京都港区芝大門1-2-8 OKビル
代表取締役
会長
古田 基
代表取締役
社長
新井 妙子
TEL
03-5401-0282(代)
FAX
03-5401-1229
事業内容
外食店・中食店の総合コンサルティング
食品卸業の講演依頼、運営サポート
フードビジネスにおけるセミナーの実施、司会進行、大規模講演のパネリスト、各種フードビジネスにおけるセミナー講師の派遣など
繁盛店の海外研修ツアーの主催
店長、責任者の人材育成指導ほか
主な活動地域
東京都、大阪府、愛知県、埼玉県、神奈川県、千葉県、京都府、兵庫県、広島県、岡山県、宮城県、奈良県、三重県、和歌山県、岐阜県、滋賀県、静岡県、山梨県、富山県、長野県ほか
アメリカ
取引団体
日本惣菜協会
全日本司厨士協会
NPO法人日本フードコーディネーター協会
フードシステムソリューション(F-SYS)実行委員会
日本食糧新聞社ほか

代表取締会長CEO 古田基代表取締役会長CEO 古田 基(ふるた もとい)
------------------------------------------------------
慶応大学卒業
昭和31年~51年 日本ビクター㈱代表取締役社長
昭和51年~   ㈱フードシステム設立

●消費者中心の流通改革を唱え、
「食・未来塾」「繁盛塾」「ザ・ベジタブルセミナー」などを25年余り600回を超え開催。
●海外ネットワークを通じ、20数年にわたり【食市場海外研修】を主催。
●流通、外食、中食などを幅広くハイテク調理による、ハイタッチ・サービスをベースにコンサルティングを行う。
●全日本司厨士協会機関誌「西洋料理」に“フードサービス動向”を1999年より連載。日本食糧新聞社「食品新製品トレンド」に“開発のヒント”を2005年3月より連載中。
●著者“女ごころを知ればメシは食える”エイチアンドアイ出版
●起業実店舗のテイクアウトデリカ“キッチントマト”は実業之日本社「ポケットカンパニー」の1997年ニュービジネス大賞銅賞受賞。

マップ


著書紹介

著書・女ごころを知ればメシは食える松下幸之助氏の薫陶を受けた弊社古田が日本ビクター・アメリカ社長時代の経験を活かし、女性の活躍するフードビジネス市場に参戦。1日2時間営業で来店600人を作る利益の生み方と、わずか十数坪の店舗を超繁盛店にしたノウハウを綴る。日本人の発想には難しいアメリカ発、女性のお客様「心」の引き付け方、女性スタッフ「感性」の引き出し方など、新しい女性市場・女性心理のつかみ方も公開しています。