Panera Bread パネラブレッド
アメリカの数あるベーカリーカフェの中で、今最も注目を集めているのは間違いなくパネラブレッドである。
焼きたてパンをメインに、カフェ機能も充実。確実に地域密着し、集客している。
創立から20年余りで、全米に700店舗以上を展開し、1500億円(2004年度)という巨大な売上を生む、スターバックスやクリスピークリームと並ぶ成長企業である。
WFMのFortune誌はパネラブレッドを急成長の100社に選んでいる。
その躍進の始まりは、ロナルド・シェイ社長がサンフランシスコに小規模展開していたサンドウィッチチェーン店の「セントルイスブレッドカンパニー」を買収した事から始まった。
ちょっと高級感のある新しいスタイルのカフェ全国展開に可能性を見たシェイク氏は、母体オー・ボン・パン社の他の部門全てを売却し「セントルイスブレッドカンパニー」から再スタートする形で、Panera Breadをオープンする。
2000年には売上4億ドルを記録し、以降毎年100店舗以上出店し続けている。
2003年で売上約10億ドル、純利益で3000万ドル強、35州に合わせて637店あり、直営は内184店舗で、2004年には747店舗まで拡大し、2007年には1100店舗をついに超えた。
全店舗スクラッチ、毎朝焼き立てを提供と豊富なラインナップで、大きな魅力の一つにメイドトゥオーダーのグルメサンドウィッチがある。
さらに夜間の客層に合わせてグラタンなど、新しいメニューも導入している。
多彩なフィリングと店舗で焼きたてのパンが組み合わされ、常に斬新で新しいおもしろいテイストを追求している点はぜひ参考にしたい。
第3の場所の機能として、来店頻度のカギを考える繁盛店と言える。
公式サイトhttp://www.panerabread.com/
510 Nassau Park Blvd.Princeton,NJ Tel: 609-514-1456